Muffins au zeste de mandarine et éclats de chocolat
La sieste terminée et le Roi et le Prince étant partis en vadrouille pour profiter du soleil de fin de journée, j'ai eu une irrésistible envie de chocolat (vive la grossesse, c'est une bonne excuse, non ??!!). Plutôt que de dévorer le reste de tablette de chocolat noir, j'ai mis à profit une autre recette piochée chez Clem pour préparer des muffins que nous dégusterons en dessert ce soir.
La recette originale est basée sur un confit de clémentines aux épices et du chocolat noir. Je n'ai gardé que la recette de la pâte des muffins et ai adapté les quantités de chocolat et de zeste à mon idée.
Ingrédients pour 8 muffins :
- 100 grammes de farine de blé T80
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 40 grammes de sucre blond
- 2 œufs
- 1 yaourt au lait de brebis
- 5 centilitres d'huile d'olive
- 75 grammes de chocolat noir
- les zestes d'une mandarine et d'une orange
Préchauffer le four à 210°.
Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Dans un autre récipient, mélanger les oeufs avec le yaourt et l'huile d'olive. Mélanger
les deux préparations, puis ajouter les zestes et le chocolat découpé en petits morceaux (je l'ai découpé grossièrement avec un casse-noisettes) et redonner un tour
de fourchette.
Répartir dans des moules à muffins, enfourner,
baisser le four à 180° et laisser cuire 25 minutes environ (les muffins
doivent être dorés et gonflés). Laisser tiédir avant de démouler.