18 février 2010

Confiture d'abricot à la fleur d'oranger

J'adoooore cette confiture !!! Je l'ai préparée en juillet dernier, lorsque les abricots sont au meilleur de leur taux de sucre, car il vaut mieux choisir des abricots bien mûrs, sinon on risque de retrouver des petits fils pas très sympathiques au palais.  Pour 1 kg d'abricots dénoyautés, j'ai ajouté 500 g de sucre de canne blond et une cuillère à soupe de fleur d'oranger et ai laissé macérer le tout pendant une nuit à température ambiante. Les fruits rendent alors plus de jus et il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau lors... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 19:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

18 février 2010

Gâteau moelleux à la purée d'amandes et à l'orange

Sur le très gourmand blog de Valérie Cupillard, j'ai choisi hier de faire la recette du gâteau moelleux à la purée d'amandes et à l'orange. La première fois, j'ai scrupuleusement suivi la recette à la lettre et j'ai trouvé que l'amande avait un goût très dominant sur l'orange, donc j'en ai fait hier une version plus "orangée".J'y ai donc mis :100 g de purée d’amandes complètes 100 g de sucre de canne blond ou complet 1 orange (en plus du jus, j'ai ajouté la pulpe et l'équivalent d'une demi cuillère à café de zeste râpé) 3... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 16:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2010

Mes inspirations culinaires

Comme je le disais précédemment, je me suis lancée sur la blogosphère culinaire suite à mon grand intérêt de préparer des recettes piochées çà et là. Voici une sélection de mes sites favoris : le premier, THE best, est Biogourmand, le blog de Valérie Cupillard, créatrice culinaire, auteure et consultante en cuisine bio. Il y a toutes sortes de bonnes recettes à réaliser. Parmi les desserts, j'ai testé la mousse au chocolat au tofu soyeux, le gâteau moelleux à la purée d'amande et à l'orange (j'en ai fait une variante cet après-midi... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 22:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 février 2010

Salade avocat / kiwi

Je suis allée manger hier dans ma "cantine" qui est le restaurant bio attenant à la piscine près de chez moi. Il y a toujours de bonnes choses à manger, des entrées aux desserts. Je me suis régalée hier avec notamment une salade avocat / kiwi et une tarte amande / framboises.J'ai testé ce soir de faire ma version de la salade avec un avocat et un kiwi coupés en petits morceaux, assaisonnés d'un filet d'huile de colza, de vinaigre balsamique, de fleur de sel et de poivre du moulin. Avant de servir, j'ai saupoudré de gomasio.... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 20:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2010

Le Prince

Pour commencer la présentation des membres de ma famille, voici le Prince.Du haut de ses 3 ans et demi, le Prince est un adepte des pirates et des chevaliers. Il adore les bagarres de chatouilles et bien sûr, tout ce qui est au chocolat.
Posté par chezceline à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2010

Gâteau au chocolat de mon enfance

Pour rester dans les classiques, voici la recette de gâteau au chocolat que j'adorais préparer avec ma petite maman (enfin, ce que j'adorais surtout, c'était de lécher le saladier, une fois la préparation terminée !!). Mon fiston m'a aidé aujourd'hui et c'est lui qui s'est léché les babines ;) Ingrédients : - 125 g de chocolat pâtissier - 125 g de beurre - 125 g de sucre blond - 3 œufs - 50 g de farine de blé T80 - 1/4 de sachet de levure sans gluten (bicarbonate de sodium) Préchauffer le four à 200 °C. Séparer les jaunes... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 12:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2010

Petits sablés croquants

C'est une des recettes inratables de mon cahier de cuisine, donc il était assez logique de commencer par celle-ci :)Pour une trentaine de sablés : - 200 g de farine T80- 100 g de beurre- 100 g de sucre blond- 1 oeuf- 1 cc de cannelle en poudre- 1 pincée de gingembre en poudrePréchauffer le four à 180 °C. Battre l'œuf avec le sucre et les épices. Ajouter la farine et mélanger avec une spatule.Sabler ensuite la pâte avec les doigts et incorporer le beurre.Malaxer la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule.Avec un rouleau,... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 11:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
13 février 2010

Et c'est parti !!!

Après moult hésitation, je me lance enfin sur la blogosphère. Il aura fallu attendre une seconde grossesse qui m'a donné envie de tester des recettes piochées çà et là sur le net. Bon, j'avoue, le résultat n'est pas toujours à la hauteur de mes espérances et mes hommes en ont fait les frais (je pense notamment à des lasagnes à la carotte qui ont été un véritable fiasco !!!).Mais, j'avoue que je me régale malgré tout à essayer de nouvelles recettes et que mes papilles en profitent pour découvrir de nouvelles saveurs.C'est donc au... [Lire la suite]
Posté par chezceline à 11:11 - Commentaires [3] - Permalien [#]